Гранит

Геологический экскурс

 

Среди более четырех тысяч горных пород, известных современным исследователям, одну из основных групп составляют магматические (изверженные) породы. Рожденные в результате мощнейших извержений вулканов, они на протяжении многих миллионов лет застывали в земной толще, под воздействием многих факторов приобретая то неповторимое богатство оттенков, игру света и тени, которыми мы можем любоваться и сегодня.

 

Гранит — самая распространенная в континентальной земной коре горная порода, образовавшаяся в результате медленного остывания и затвердевания на большой глубине магматического расплава. Гранит может сформироваться также при метаморфизме — под воздействием высоких температур и давления, а также различных жидких и газообразных веществ (флюидов), поднимающихся с глубины. Отдельным гранитным массивам зачастую приписывается то магматическое, то метаморфическое, а то и смешанное происхождение.

 

По своему составу граниты относятся к полиминеральным породам, образованным несколькими минералами. Главные породообразующие минералы гранита — полевой шпат (35-40%) и кварц (25-35%). Полевой шпат представлен в основном одним или двумя видами калиевого полевого шпата (ортоклазом и/или микроклином); кроме того, может присутствовать натриевый плагиоклаз — альбит или олигоклаз. Именно шпат определяет цвет гранита. Наиболее часто встречается светло-серая окраска, но нередки также розовые, красные, желтые и даже зеленые (амазонитовые) граниты.

 

Кварц присутствует в виде стекловидных трещиноватых зерен; обычно он бесцветен, в редких случаях имеет голубоватый оттенок, который может приобретать вся порода.

 

Различные виды гранитов характеризуются различными типами кристаллической структуры. Среди них встречаются крупнозернистые, с диаметром зерен более 5 мм, среднезернистые с зернами от 5 до 2 мм в поперечнике, мелкозернистые с диаметром зерен менее 2 мм. Последние являются наиболее долговечными — срок жизни изделий из мелкозернистого гранита может исчисляться многими столетиями.

 

 

Залегание гранита

 

Граниты — широко распространенная порода, встречающаяся на всех материках нашей планеты. Иногда они выходят на поверхность в областях, сложенных древними породами, где в результате эрозионных процессов были разрушены перекрывающие их отложения.

 

Однако в большинстве случаев застывшая магма, из которой образовались граниты, не достигает поверхности земной коры и застывает (кристаллизуется) на различной глубине, образуя тела неодинаковой формы и размера — интрузивы.

 

Главная форма залегания гранита — батолиты, представляющие собой огромные интрузивные массивы площадью от сотен до тысяч квадратных километров и мощностью 3–4 км. Батолиты сложены крупнозернистыми гранитами. Поверхность батолита может быть очень неровной с наростами, выступами и отростками. Размеры батолитов настолько велики, что до сих пор учеными не установлено, как происходит их внедрение. Высказывалось предположение, что образование камеры батолитов происходит в результате обрушения крупных блоков коренных пород в расплавленную магму, а затем поглощения, плавления и ассимиляции их магмой (т.н. гипотеза магматического обрушения). Менее распространенная гипотеза заключается в том, что гранитные породы батолита представляют собой переплавленные и перекристаллизованные вмещающие породы с небольшой добавкой нового магматического материала (гипотеза гранитизации).

 

Граниты могут залегать в виде штоков — столбообразных интрузивов изометричной формы. В целом, штоки сходны с батолитами, но имеют меньшие размеры. Условно штоки определяются как батолитовидные интрузивные тела площадью менее 100 км². Некоторые из них представляют собой куполообразные выступы на поверхности батолита.

 

Встречаются залежи гранита в виде даек, длина которых во много раз больше ширины. Дайки обладают длиной от десятков метров до сотен километров и шириной от нескольких десятков сантиметров до 5-10 км и внедряются по ослабленным зонам коры — трещинам и разломам. Обычно в одном районе встречаются многочисленные дайки, близкие по возрасту и составу. Такие группы образуют кольцевые или радиальные рои. Кольцевые дайки могут быть не только вертикальными, но и коническими, как бы сходящимися к магматическому резервуару на глубине.

 

Встречаются среди залежей гранитов и интрузивные тела иной формы. Иногда гранитная магма образует послойные инъекции, и тогда граниты создают серию пластообразных тел, чередующихся с пластами осадочных или метаморфических пород.

 

 

Свойства гранита

 

Достоинства гранита как строительного материала наши предки оценили много столетий назад. Именно благодаря его уникальным свойствам мы и сегодня можем любоваться архитектурными сооружениями прошлых эпох; а современные здания, построенные из гранита, будут служить не одному поколению наших потомков.

 

Какие же качества позволяют граниту так долго не утратить популярность?

 

Долговечность. Лучшие сорта мелкозернистого гранита начинают обнаруживать первые признаки разрушения более чем через 500 лет, поэтому его нередко называют «вечным» камнем;

 

Прочность. Гранит отличается высокой устойчивостью к трению, сжатию и истиранию. Это очень плотный (2,6-2,7 т/м³) и прочный камень (его прочность при сжатии — 90-250 МПа — вдвое больше, чем у мрамора);

 

Устойчивость к воздействию атмосферных явлений и кислот. Гранит — идеальный камень для наружной отделки зданий.

 

Водонепроницаемость. Гранит практически не впитывает влагу (коэффициент водопоглощения — 0,05–0,17%). Именно поэтому гранит прекрасно подходит для облицовки набережных.

 

Экологичность. Вопреки бытующим предрассудкам, естественный радиационный уровень большинства гранитов соответствует 1-му классу — т.е. они радиационно безопасны и пригодны для всех видов строительства без ограничений;

 

Богатство фактур. Неполированный, шершавый камень, поглощающий свет; отполированный до зеркального блеска, являющий миру неповторимую световую игру слюдяных вкраплений — декоративные возможности гранита способны удовлетворить даже самым сложным дизайнерским замыслам;

 

Совместимость с другими материалами. Гранит отлично сочетается с деревом, металлом, керамикой и другими материалами, используемыми в современном строительстве. Он «впишется» в любой интерьер — от классического до ультрасовременного;

 

Богатая цветовая палитра. Наиболее распространенным является серый гранит, однако встречается и красный, розовый, оранжевый, голубовато-серый, голубовато-зеленый;

 

Эргономичность. Еще с первобытных времен человек привык доверять камню. Этот натуральный, живой, «чувствующий» материал снимет психологическое напряжение, принесет в ваш дом уют, спокойствие и комфорт.

 

 

Применение гранита

 

В современном строительстве гранит используется настолько широко, что его, без преувеличения, можно назвать универсальным материалом. Опытный дизайнер с помощью гранита сможет как полностью преобразить ваш дом, придав ему дополнительную элегантность и респектабельность, так и просто «оттенить» те или иные особенности вашего интерьера, внести в него некую «изюминку».

 

Как же может быть использован гранит при строительстве?

 

Полы, лестницы. Гранит — материал с очень низким уровнем истираемости. Даже если по лестнице в ваших личных апартаментах за год пройдет 1 миллион человек, они смогут стереть ее ступени не более, чем на 0,12 мм;

 

Различные детали интерьера. Подоконники, карнизы, плинтусы, перила, столешницы для мебели, журнальные столики, барные стойки, балясины, колонны — высокая прочность гранита позволит этим предметам долгие годы сохраняться целыми и невредимыми, избежать механических повреждений воздействия температуры и влажности;

 

Фасадная и интерьерная отделка. Гранит — очень эргономичный материал, способный обеспечить вам комфортное пребывание в здании;

 

Элементы ландшафтного дизайна. Альпийская горка, рокарий, японские сады, декоративные водоемы — сделанные из гранита, эти модные композиции придадут вашему саду естественность и неповторимость.

 

Бордюры, ступени, брусчатка для мостовых. Гранит с успехом применяется в местах, где необходима большая «выносливость». Он устойчив к механическому воздействию, химическим загрязнениям и перепадам температуры — не меняет своих свойств в течение сотен циклов замерзания и оттаивания.

 

Облицовка набережных. Гранит практически не впитывает влагу — соответственно, при понижении температуры в порах камня не образуется дополнительное внутреннее давление от замерзшей воды, способное привести к образованию трещин и разрушению породы.

 

 

Гранитная брусчатка

 

Потребность обустраивать и облагораживать пространство вокруг себя была одним из отличительных признаков человечества во все периоды его истории. С каждым столетием, расширяя свои горизонты, совершенствую свои знания и умения, люди выдвигали все более высокие требования к территории, которая их окружала. Менялись представления о комфорте и безопасности, изобретались новые архитектурные формы и создавались новые строительные материалы для их воплощения — однако материал, о котором пойдет речь в этой статье, неизменно оставался в категории «вечных ценностей», признанных всеми эпохами.

 

Использование гранитной брусчатки исчисляется тысячелетиями. По знаменитым древнеримским мощеным дорогам можно прогуляться и сегодня; улицы, выложенные брусчаткой, вы обнаружите в старой части любой из европейских столиц; в современных городах каменные дороги постепенно приходят на смену асфальту и бетону.

 

Успех мостовых из брусчатки объясняется просто.

 

Брусчатка экологична. В отличие от асфальтовых покрытий, она не относится к группе канцерогенных материалов, способствующих развитию раковых заболеваний. Естественный радиационный фон большинства гранитов признан безопасным для человека.

 

Брусчатка долговечна. Срок службы мощеных мостовых исчисляется веками. Они способны противостоять механическим нагрузкам, вибрации, разрушительному воздействию атмосферных явлений и температурных циклов. В наше время экологических катастроф, когда состояние окружающей среды значительно усиливает процессы окисления, стойкость брусчатки приобретает особое значение.

 

Брусчатка экономична и практически не требует ремонта. Содержание мостовой из природного камня обходится в 6-8 раз дешевле, чем традиционного покрытия из асфальта и бетона.

 

Брусчатка аристократична. В представлении большинства европейцев она ассоциируется с благородной стариной. Именно по мощеным дорогам проносились золоченые кареты королей, рыцари спешили на свидание к даме своего сердца, а воины отправлялись в многолетние завоевательные походы.

 

Опытный архитектор не замедлит подтвердить, что брусчатые мостовые, тротуары и площади неизменно придают городу уникальный и неповторимый Облик Европейского Города. Сегодня многие площади и улицы, названия которых музыкой звучат для туристов всего мира, выполнены из сочетания брусчатого камня с накрывочными каменными плитами: московский Арбат, киевский Крещатик, Елисейские поля в Париже, Золотая улица в Праге, площадь Святого Петра в Риме…