Как облицевать мрамором или гранитом металлическую лестницу?

    Как облицевать мрамором или гранитом металлическую лестницу?

Каким должен быть дом нашей мечты? – Надёжным и красивым – это прежде всего, а уже потом соседу на завить! Если в доме Вашей мечты более одного этажа, то наверняка в нём есть лестница. Она может быть бетонная, деревянная, а может быть и металлическая. О преимуществах последней не будем – просто предположим, что она есть и её нужно облагородить как минимум, а в идеале сделать жемчужиной всего дома – так чтоб друзья ахнули!!

    Ваши строители наконец-то сделали металлический каркас Вашего будущего дизайнерского шедевра. Поднимаясь по нему с первого на второй этаж Вы с трепетом в ногах ощущаете, как в такт Вашей походке вибрирует и лестница – это конец, подумал бы человек, который не так много, как Вы потратил времени на общение со строителями. И вообще, что делать с этими ржавыми не ровными уголками и швеллерами?

                Можно облицевать плиткой, - а вдруг отвалится, или потрескается, ведь тонкая, и вибрации – нашёптывает кто-то внутри. Можно деревом – а вдруг будет как в старом добром фильме с собакой Баскервилля – твердит всё тот же голос. А может мрамором – это же толстенная пачка денег, и не ясно выдержит ли такую тяжесть эта железяка – твердит всё тот-же зануда.

                Несколько недель раздумий, советов с друзьями, специалистами, походов по различным лестничным, плиточным и деревянным фирмам – и вот оно решение: или плитка, или дерево, или камень, или просто покрасить….

                Предположим наш опыт и аргументы в виде трёхлетней гарантии по договору, приятной цены в сравнении со ступенями из дуба, и кое чего ещё Вас убедили облицевать Вашу металлическую лестницу мрамором или гранитом. А что будет с вибрацией, и тем более, как быть уверенным, что всё получится?

                Начнём с технических мелочей и физических тонкостей нашей будущей лестницы из камня на металлическом каркасе:

   1. Вибрации, как не странно, уходят – доказано на практике! Почему? Ответ: камень для ступеней – это гранит или мрамор толщиной 3 см, который весит 81 кг/м2. Стандартная ступень имеет длину 120 см и ширину 35 см – весит она при этом – 34 кг. Стандартный лестничный марш – это 10 ступеней, то есть 340 кг. Добавим сюда вес подступеней – половина массы ступеней – один лестничный марш добавит в массе половину тонны! А ещё есть лестничная площадка, и второй марш в 10 ступеней: итого – около 1300 кг мрамора или гранита. Ваша вибрирующая лестница – это маятник, который Вы раскачиваете ногами, и инерцией своего тела. Но маятник мы увеличили на 1300 кг – более чем в 10 раз больше нашего тела, и это при условии, если часто заглядываем в холодильник! Попробуйте раскачать такой маятник!

2. Не слишком ли – 1300 кг? В основе лестницы, как правило швеллер или двутавр, которые работают на растяжение – узнав номер швеллера, на котором смонтирована Ваша лестница, и заглянув в справочник на эту тему – Вы убедитесь, что 1300 кг для него это не нагрузка.

3. А не по-отваливается?  Может – если не правильно клеить, или не правильно подобрать клей! А подобрать очень просто: с одной стороны, у Вас гранит или мрамор, с другой -  металл, обязательно обезжиренный. Нужен клей, на котором будет написано, что он имеет адгезию – то есть хорошо прилипает и к металлу, и к камню. Как правило, это полиуретановые клеи, которыми мы пользуемся в своей практике. Если хотите поэкспериментировать с клеями на основе цемента – ещё раз прочитайте что производитель написал на упаковке – и не говорите, что Мы не предупреждали.

 4. Что делать с подступенями – ведь там просто дырка вниз? Вырезаем подступени из того же материала, или из другого – с удовольствием увековечим Ваш творческий порыв, и фиксируем на тот же полиуретановый клей. Он имеет остаточную пластичность - гибкость после полимеризации (застывания). По этой причине подступени ни куда не падают, даже при тех малых остаточных вибрациях, которые Вы уже не чувствуете.

5. Красиво, аж не верится! А что делать со швами – какие то они чёрные? Заполнить – но не привычной всем затиркой для плитки, а нейтральным силиконом. А можно затиркой? – Можно, но через некоторое время швы будут опять пустыми и чёрными – высыпается.  Так как вибраций мы не чувствуем, а они есть – как тушканчик в степи. А почему силикон нейтральный? Силикон на основе уксусной кислоты – с запахом уксуса, может оставить на мраморе или граните жирные пятна – на вечно!

6. И что – прямо как железобетонная будет? В основе железобетонной лестницы обычная арматура, намного тоньше чем те ужасные швеллеры, которых уже не видно. Далее каркас из арматуры заполняют гранитным щебнем, песком и цементом. Вес этого наполнения гораздо больше 1300 кг. И снова за счёт металла и гранита, и внушительной массы не вибрирует под нами как сетчатая кровать в пионер-лагере.

Гранитная или мраморная лестница – цена вопроса? Если у Вас есть чертежи лестницы, или же смонтирован сам каркас – ждём Вашего звонка.

 Фото гранитная металлическая лестница