Мрамор

Геологический экскурс

 

После своего формирования горные породы могут попасть в такую геологическую обстановку, которая будет существенно отличаться от обстановки образования породы: на залегающие в земной толще минералы начинают воздействовать различные эндогенные (внешние) силы: тепло, давление вышележащих пород, глубинные флюиды, растворы и газы, воды, водород, углекислота и др. Изменение магматических и осадочных пород в твердом состоянии под воздействием эндогенных факторов и называется метаморфизмом (от греч. «метаморфо» преобразуюсь, превращаюсь).

 

Мрамор, с незапамятных времен используемый человеком для строительства и отделки жилищ, также относится к метаморфическим породам, образовавшимся в результате перекристаллизации карбонатов (углеродосодержащих соединений) — известняка или, реже, доломита более 2,5-4 миллиардов лет назад.

 

В процессе перекристаллизации в метаморфических мраморах, как правило, уничтожаются все следы первоначальных обломочных зерен или окаменелых органических остатков. Могут быть стерты также поверхности напластования исходных известняков.

 

Состав мрамора при метаморфизме не меняется. Исходные карбонатные породы — либо известняки, либо доломиты. Соответственно, мрамор состоит из кальцита (карбоната кальция), или доломита (карбоната кальция и магния), или из обоих минералов.

 

Окраска мрамора зависит от примесей. Обычно она светлая, однако присутствие даже долей процента силикатов, оксидов железа и графита приводит к окрашиванию породы в разные цвета и оттенки, включая желтый, коричневый, красный, зеленый и даже черный; бывают и пестрые, разноцветные мраморы.

 

Некоторые разновидности мрамора — мелкозернистые, другие настолько грубозернисты, что зерна кальцита различимы невооруженным глазом. Наиболее ценными считаются мелкозернистые белые мраморы, используемые для скульптурных работ.

 

Породы группы мраморов прочны, достаточно износостойки, декоративны, хорошо обрабатываются и легко полируются. Их плотность колеблется от 2,3 до 2,6 т/м³, прочность на сжатие — от 30 до 153 МПа, твердость по шкале Мосса составляет 2,5-5, водопоглощение находится в пределах от 0,02% (Levadia) до 3,3% (Travertino).

 

 


 

Месторождения мрамора

 

Месторождений мрамора в мире довольно много, однако камень, добываемый в них, не одинаково ценится мастерами.

 

Наибольшей известностью пользуются мраморы Италии. Знаменитый белый скульптурный мрамор добывается близ Каррары в Тоскане. На протяжении многих столетий каррарский мрамор считается необыкновенным природным материалом, едва ли не одним из чудес света — ведь он способен пропускать свет на глубину до 4 см! Именно с ним работал Микеланджело. Белый, блестящий, легко поддающийся шлифовке, этот камень и в наше время используется для самых сложных и изысканных работ в скульптуре и архитектуре.

 

Заслуженной славой пользуется и Паросский желтоватый мрамор, добываемый в Греции. Этот камень послужил материалом для древнегреческих скульпторов, чьими работами мы восхищаемся и сегодня.

 

В США значительные толщи мрамора залегают в восточной части страны — в Аппалачах и других районах. Добыча мрамора ведется также в Северной Африке. Крупное месторождение доломитовых мраморов находится в Натале (ЮАР).

 

Залежи мрамора имеются также на Кубе, во Франции, Норвегии и других странах.

 

В СНГ известно около 400 месторождений пород группы мраморов с суммарными запасами более 100 млн. м³.

 

В России месторождений мрамора сравнительно мало: Коелга, Першинское, Кибик Кордон (Восточный Урал, Саяны), — и это почти все. Есть месторождения в Иркутской области, в Южной Якутии и на Кольском полуострове, но они разработаны слабо.

 

На Украине мрамор добывается в Закарпатье, Крыму, Донецкой области.

 

Крупные залежи мрамора имеются в Армении и Грузии. В Армении разрабатываются Иджеванское, Агверанское, Хорвирабское месторождения коричневого, розового и черного мрамора; в Грузии — Лопотское, Молитское, Салиетское месторождения серого, серо-красного и красного мрамора.

 

Особенно богаты месторождениями мрамора республики Средней Азии. В Узбекистане известны кремовые и розовые мраморы Газганского, серые, темносерые и розоватые мраморы Аман-Кутанского месторождений. А белый мелкозернистый скульптурный мрамор Мальгузарского месторождения в Узбекистане, по оценкам специалистов, даже превосходит прославленный каррарский.

 

 

Применение мрамора

 

Благодаря своей высокой декоративности, широкой цветовой гамме и легкости обработки мрамор находит чрезвычайно широкое применение в строительстве и обустройстве интерьеров.

 

Мрамору подвластно все — и «малые», и «большие» формы. Тончайшая игра света и тени, хитросплетения прожилок привлекают внимание как в массивных колоннах и барных стойках, так и в миниатюрных вазах и статуэтках.

 

По традиции, мрамор широко используется для облицовочных работ. В зависимости от выбранного камня мраморная плитка сможет создать атмосферу строгости и торжественности в конференц-зале или же — роскоши и интимности в ванной комнате.

 

Эффектно расставить акценты, придать интерьеру изысканность и аристократичность помогут мраморные лестницы, колонны, барные стойки, столешницы. А мраморный камин в вашей комнате наполнит ее живым теплом огня и потрескиванием дров, поможет ощутить древнее, ни с чем не сравнимое чувство покоя и защищенности, которого так не хватает жителям современных мегаполисов.

 

Натуральный камень прекрасно сочетается с другими строительными материалами — деревом, металлом, керамикой. Мраморные перила и балясины, вазы, шары — это далеко не полный список некрупных изделий из камня, которые смогут «найти себя» в вашем доме или офисе.

 

Еще одна ставшая классической традиция использования мрамора — декорирование садов и парков. Мраморные скамьи, фонтаны, статуи — все это поможет вам легко создать несколько уютных и неповторимых уголков, в которых так приятно отдохнуть после напряженного рабочего дня.

 

И, наконец, совершенно особая сфера применения мрамора — мозаики. Создание мозаик из натурального камня — один из древнейших видов искусства, зародившихся ещё до нашей эры. Ее нередко называют «вечной живописью» — ведь мозаичные картины, созданные много столетий назад, дошли до нас, практически не утратив яркости и насыщенности красок.

 

В современных интерьерах мозаики из натурального камня и керамики используются очень широко: напольные и настенные панно различных размеров, розоны, бордюры, декоративные элементы. Мозаики могут быть орнаментальными, сюжетными, содержать логотип вашей компании.

 

 

Виды мрамора

 

По декоративным качествам, области применения и возможным способам обработки и мраморы делят на белые, серые и цветные.

 

Отличительным признаком белых мраморов является почти полное отсутствие в них каких бы то ни было примесей. Как правило, это однородные минералы с мелко- и среднезернистой структурой. Они очень пластичны, легко поддаются обработке, прекрасно смотрятся в интерьерах. Именно к группе белых относится легендарный каррарский мрамор — любимый материал Микеланджело.

 

Белый мрамор — очень нежный, «домашний» камень, непригодный для облицовки фасадов и других внешних работ. Как и все мраморы, он способен выдерживать перепады температуры и уровня влажности, относительно устойчив к механическим повреждениям, однако под воздействием атмосферных явлений легко покрывается пятнами и желтеет, безвозвратно утрачивая свой блеск и белизну…

 

Серые мраморы, как и белые, легко поддаются обработке, хорошо полируются, однако гораздо менее подвержены губительному воздействию внешней среды. Их используют как для наружной, так и для внутренней облицовки.

 

Серые мраморы нередко отличаются характерной «слоистой» расцветкой, напоминающей не то причудливые нагромождения облаков, не то заснеженные пейзажи. Это позволяет создавать совершенно особенные, неповторимые интерьеры.

 

Колористика цветных мраморов весьма обширна — от желтых и розовых до зеленых и черных камней. В цветном мраморе обычно много прожилок (так называемых "каменных вен"), которые представляют собой трещины, заполненные природными примесями - оксидами железа, силикатами, графитом. Наиболее редкими и ценными в этой группе считаются сине-голубые разновидности. Комбинирование цветных мраморов или использование только одного из них позволяет создавать очень нестандартные и эффектные интерьеры.

 

 

Свойства мрамора

 

Одно из главных свойств мрамора заключено уже в самом его названии - в переводе с греческого marmaros означает «блестящий камень». Именно способность мрамора преображаться в лучах солнца, являть глазу каждый раз новую, неповторимую игру света и заставила древних греков обратить внимание на этот материал, возвести из него десятки храмов, изваять статуи, грациозность и пластика которых вызывает у нас восхищение спустя сотни лет.

 

Кроме этого, мрамор обладает еще целым рядом свойств, позволяющих ему оставаться одним из самых популярных натуральных строительных материалов:

 

Удобство обработки. Мрамор пластичен, легко поддается полировке и шлифовке. Он достаточно вязок и прочен, поэтому при ударах сразу не раскалывается, позволяя высекать изделия самой различной формы;

 

Долговечность. У белых мраморов первые признаки «возрастных изменений» появляются только через 100-150 лет;

 

Водонепроницаемость. Мрамор обладает низким коэффициентом водопоглощения (0,08–0,12%), благодаря чему может использоваться для отделки ванных комнат, бассейнов, фонтанов.

 

Морозоустойчивость. Мрамор практически не поглощает влагу — поэтому при воздействии низких температур ему не грозит появление микротрещин от замерзающей жидкости. Изделия из мрамора можно смело использовать в холодных помещениях;

 

Термостойкость. Мрамор не подвержен воздействию высоких температур, что позволяет использовать его для изготовления каминов или применять для отделки помещений с температурами, существенно превышающими обычные;

 

Экологичность. По уровню своей естественной радиоактивности мрамор относится к первому классу и может применяться при строительстве всех типов объектов. Как природный материал, он обладает пористостью и способен «дышать» — это создает в помещении благоприятный микроклимат;

 

Универсальность. Из мрамора могут быть изготовлены как крупные элементы интерьера — лестницы, стеновые панели, колонны, так и более мелкие, декоративные детали — столешницы, подоконники, статуэтки, вазы.